Retraite en ville - L'art du pain : Atelier #2 Le pain sans gluten (ou low gluten)
Au coeur de l’été, faites une pause, vivez une expérience originale : fabriquez votre propre pain au levain ! Durant ce stage, vous découvrirez ce savoir-faire ancestral accompagné(e) par Victorine, boulangère, qui vous apprendra les gestes et vous délivrera ses conseils pour réussir votre pain de campagne et votre pain sans (ou low) gluten. Au-delà de la fabrication du pain, vous apprendrez tous les aspects et bénéfices de la fermentation au levain, vous serez sensibilisé(e) à la filière céréalière et à l'importance du choix de matières premières de qualité. Que vous soyez sensible au gluten , épicurien ou curieux, ce stage est fait pour vous ! 3 formules sont possibles : - réserver la journée de vendredi pour l'Atelier "Le pain de campagne aux blés anciens" - participer à la matinée de samedi pour l'Atelier "Le pain sans gluten (ou low gluten)" - vous laisser embarquer pour une immersion totale avec Victorine et participer aux 2 ateliers Ce que vous allez vivre le vendredi 8 août de 9h30 à 16h00 : Atelier "Le pain de campagne aux blés anciens" - Introduction au pain au levain et à ses bienfaits autour d’un café/dégustation de pains - Fabrication et cuisson du pain au levain à partir d’une farine de blés anciens : Gestes techniques : pétrissage, façonnage, ajout de graines ou fruits ... + Fabrication de crackers si nous avons le temps - Conseils et astuces pour réussir son pain au levain chez soi, partie théorique - Moment d’échanges et pauses conviviales entre les étapes de fabrication : Q&A, repas du midi possible sur place (plats VG et sans gluten possibles - non inlcu dans le prix de la réservation). Si vous souhaitez prolonger l'expérience, rendez-vous le samedi 9 août de 9h30 à 12h30 "Le pain sans gluten (ou low gluten)" : - Introduction au pain sans (ou low) gluten et à ses spécificités autour d’un café/dégustation de pains - Fabrication et cuisson de deux pains : petit-épeautre au levain et sans gluten (levure) : Gestes techniques : pétrissage, façonnage... Comparaison avantages/inconvénients des 2 recettes + Fabrication de cookies sarrasin/choco si nous avons le temps - Conseils et astuces pour réussir son pain au levain chez soi, partie théorique - Questions/réponses, moments d’échanges, de convivialité et de fun, autour du pain ! Les ateliers l'Art du Pain peuvent être réservés: - pour un prix de 110€ pour l'atelier "Le pain de campagne aux blés anciens" sur la journée du 8 août - pour un prix de 59€ pour l'atelier "Le pain sans gluten (ou low gluten)" sur la matinée du 9 août - pour un prix de 160€ pour les 2 ateliers